Craft Beer

Was sind Craftbiere?

Der Begriff bedeutet übersetzt   „handwerklich gebrautes Bier“ und stammt aus den USA.  Allerdings, der Amerikaner versteht unter Craft-Beer ein deutlich „anders schmeckendes Bier“. Es muss anders sein als die normalen Dosenbiere von BUD und  MILLER. Der Begriff Craftbeer bezieht sich darum weniger auf eine Brauerei als auf eine besondere Bierkategorie. Wobei die Brewers Assoziation,  „Erfinder“ der Craftbier-Welle,  den Brauereien Limiten setzt. Sie müssen dürfen nur zu einer Minderheit einem Konzern gehören und nicht mehr als 6 Mio (!) Hektoliter brauen. 6 Mio Hekto ist  das  dreifache der Brauerei Feldschlösschen.

In Europa streitet die Fachwelt über die Interpretation des Begriffs. Sind die vielen kleinen bayrischen Landbrauereien mit ihren traditionellen Export und Weizen eine Craftbrauerei? Eigentlich ja schon. Nur, ist bayrisches Export und Weissbier Craftbier? Eigentlich nicht.
Sind die vielen neuen Schweizer  „Garagenbrauereien“ Craftbrauerei. Eigentlich schon. Nur, wenn die jetzt alle helles Zwickelbier brauen welches sich kaum vom Feldschlösschen Zwickel unterscheidet. Ist das „Craftbier“?. Eigentlich nicht. Und was ist mit den super Bierspezialiäten aus Handwerksbrauereien die den Grossen gehören? Belgisches Abteibier Affligem zum Beispiel,  welches Heineken gehört? Oder Leffe und Hoegaarden, die zu AmBev gehören? Es ist gar nicht so einfach mit dem Craftbeer…..

Der Streit wird andauern.

Wir meinen, Craft Beers sind in der Rezeptur und damit im Geschmack individuelle Biere.
Wer und wo sie gebraut wurden ist eher Nebensache. Klar, es „schmeckt“ besser wenn man weiss, dass sie in einer unabhängigen, kleinen  Brauereien entstehen. Allerdings sagt das
nichts über die Qualität. Nicht jede der vielen unabhängigen, kleinen Brauereien weiss ein gutes Bier zu brauen.  Professionalität mit einem richtigen Braumeister,  gute Einrichtungen und sauberes Arbeiten sind mindestens so wichtig wie emotionale Standort  oder Grösse der Craftbrauerei in der  ehemaligen Dorfmetzgerei.

PILGRIM Craft Beer aus der PILGRIM Craft Brauerei

Eines ist aber sich: Cherry Ale, Waldbier, Original Kloster Amber, Farmhouse Ale aus der PILGRIM Brauerei sind echte Craftbiere aus einer richtigen Craft Brauerei…

PILGRIM – Craft Beer Collection

Im Zentrum unserer Anstrenungen stehen die zwei zentralen Bierkategorien
„Bière d`Abbaye Triples“ und „Bière Grand Cru“.

Soweit wir neben diesen zwei Bierkategorien Zeit und Kapazität finden brauen wir verschiedene Biere mit  Alkoholgehalten von 5% bis 7% – eben Craft Beer

Craft Beer ist limitiert verfügbar

Wir haben für unsere Craft Beer Collection 150.000 Flaschen pro Jahr Kapazität reserviert.
Mehr geht nicht.  Wir brauchen Tanks und Bottiche für die komplexen Gourmet- und Meisterbiere. Für sie haben wir die Brauerei gebaut

Craft Beer Verkauf

Wir brauen Craft-Beer für Besucher des Klosters, Klostergastronomie. die Benediktiner-Gemeinschaft, Kunden im Brauereiladen, Onlineversand. und unsere vielen Freunde in der näheren Umgebung bzw im Tannenzapfenland und einige wenige nahe Getränkefirmen

Was heisst Craft Bier Collection?

Mit  Collection  meinen wir ein  wechselndes Angebot an besonderen Bieren: Getreu dem Motto . „Alte Rezepte neu umgesetzt“.  Es gibt hunderte von „Bierideen“ – Biergeschichte ist ein unerschöpflicher Fundus an Varianten. Viele haben einen historischen Hintergrund oder eine regionale Heimat. Daraus stellen wir unser Sortiment zusammen, in ein festes Angebot und ein saisonales Angebot

Festes Sortiment

Original Klosterbier Amber (5% alc)
Das  bernsteinfarbene Klosterbier für Pilger, Bettler und Mönche

PILGRIM Waldbier (5% alc)
Das Bier aus dem Tannenzapfenland:  hell, fein gewürzt mit Tannen- und Fichten-Sprossen  und Eisenkraut. Ein harmloser und harmonischer Durstlöscher

PILGRIM India Pale Ale (7.5% alc)
IPA ist der aktuelle  Renner und den Craftbieren. Praktisch alle Brauereien haben eine Variante im Angebot. Es sind hopfenaromatische Bitter-Biere welche man im Tank halt gehopft hat

Saisonbiere

Saisonbier-Fest
Viermal im Jahr, auf jeden Jahreszeit, brauen wir ein besonderes Bier. Wir weihen es jeweils am Saisonbier-Fest im Klosterhof ein. Mit Gratisbier, Weisswurst und Bretzen. Einladungen gibt’s nur per Mail

Frühlingsbier Josefi Weizenbock  (7.5% acl) von März bis Mai
Aromatischer bayrischer Weizenbock mit dem typischen Nelken-Bananenaroma

Sommerbier Cherry Ale   (5.5% alc ) von Juni bis August
Fruchtiges Ale mit Kirschensaft, süss-sauer, süffig und der Liebling vieler Frauen

Herbstbier Farmhouse Ale (7% alc) von September bis November
Nach wechselnden Rezeptes aus Wallonien, mit Holz, Nüssen oder Gewürzen aromatisiert

Winterbier (6.5%) von Dezember bis Februar
Ein helles obergäriges Bier mit Weihnachtsgewürz und Tonkabohnen – grad richtig unter dem Christbaum und in kalten Winternächten.

Saisonbier-Abonnement
Verpassen Sie keine unserer Saisonbierspezialiäten und bestellen Sie jetzt das Saisonbier-Abonnement. Für sich oder für den Götti-Bub.

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