Brauhaus Sternen und Brauerei Kloster Fischingen

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Zwei Craftbier-Brauereien und eine gemeinsame Geschichte

Das Brauhaus Sternen in Frauenfeld wurde 1989 in den Gebäuden der Actienbrauerei Frauenfeld von Bierbrauer Martin Wartmann und Gastronom Kurt Walker als «BACK&BRAU» gegründet.

Das Konzept «Selbst gebacken – selbst gebraut» hat seinen Ursprung in den Klosterplänen von ca. 816, gezeichnet von den Benediktiner-Mönchen auf der Insel Reichenau. Da finden sich bereits drei „Back- und Brauhäuser“. Der Slogan von Back&Brau hiess deshalb auch „die Idee haben wir den Mönchen gestohlen“.

Back&Brau machte eine stürmische Entwicklung durch, mit mehreren Filialen u.a. im Steinfels Zürich, Linde am Rigiplatz, Zentralbahnhof Thun, Winter und St. Gallen, Designzentrum Langenthal und Ableger in Stuttgart und Wien.

Die erste richtige Schweizer Craftbier Brauerei entstand 1993 im Steinfels in Zürich. Sie steht noch heute.
Back&Brau hat sich mit den teuren Standorten an den 3 Bahnhöfen verspekuliert. Der damals aufkommende Taktfahrplan hat die Bahnhofgastronomie völlig verändert. Die Gesellschaft wurde deshalb schrittweise liquidiert.

Wartmann hat das erste Back&Brau in Frauenfeld aus der Back&Brau Holding zurückgekauft und 2003 umfirmiert in BRAUHAUS STERNEN AG. Durch die Ausgabe von Publikums-aktien wurde die Gesellschaft umfinanziert und von der Actienbrauerei abgelöst. Das Gastronomiekonzept Backen und Brauen wurde erweitert, eine neue, kleine Craftbier-
Brauerei eingebaut und das Angebot mit Gruppenerlebnissen ausgebaut.

Die kleine Craftbier Brauerei braut heute rund 1500 hl Brauhaus Craftbiere, fast ausschiesslich für den Eigenbedarf der zwei Betriebe in Frauenfeld und Winterthur.

www.ebeer.GmbH

2007 hat Wartmann Versuche gemacht mit neuen Craftbier-spezialitäten und dem Versand über Aluflaschen – die Firma ebeer GmbH wurde gegründet. Die Idee hat nicht reüssiert und wurde wieder eingestellt.

Brauerei Kloster Fischingen AG

Die Idee von neuen Bierspezialitäten, ausserhalb der herkömmlichen Biere, Ultra Strong Biere, holzfassgereifte Biere, Sauerbiere, E-Commerce liessen Wartmann nicht los. Im Brauhaus Sternen in Frauenfeld fehlte dazu Platz und Kapazität.

2014 bot sich Gelegenheit, im Benediktinerkloster Fischingen mit zwei Partnern eine eigenständige kleine Craftbier Brauerei zu bauen die speziell auf diese Biere und den B2C-Verkauf über E-Commerce und im Brauereiladen ausgerichtet wurde.

Der Start der Brauerei mit den Craftbier-Spezialitäten unter der Marke PILGRIM erfolgte im April 2015.

Zusammenarbeit

Im Zuge der Erweiterung der Biersortimente und Dienst-leistungsangebote prüfen die zwei „Schwestergesell-schaften“ Brauhaus Sternen AG und Brauerei Kloster Fischingen AG wie und ob sie die zukünftige Zusammenarbeit vertiefen können, um Synergien auszuschöpfen.

Ein erster Schritt ist die Integration von Brauhaus Bieren im Onlineshop von PILGRIM bzw von PILGRIM-Bieren im Restaurant-Angebot und Rampenverkauf des Brauhaus in Frauenfeld und Winterthur.

Darf man Bier «spritzen»?

Die überraschend hervorragend schmeckende Kombination aus Pilgrim Bieren und Grenadine-Sirup. Wieso das funktioniert und möglicherweise der nächste Sommerhit wird.
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