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Bière d'Abbaye Triple Ambrée 10%: Malzbetont, Dörrfrucht-Note

Bierstil Belgian Style Tripel Amber

Geniessen

Auge: Bernsteinfarben (Ambrée), feine Hefetrübung, feinporiger lockerer Schaum
Nase: Dörrfrucht-Note, Gewürze, typisches Hefe-Flavour
Gaumen: Vollmundig, feine Süsse, malzaromatisch, Honig, fast keine Bittere
Wann: perfekter Essensbegleiter anstelle von rotem Landwein
Zu was: Steak, Braten, Grill, rotes Fleisch, Brie, Camembert
Wie: ca 8-12 Grad, aus dem Rotweinglas

Produkt

Rohstoffe Klosterwasser,  Gerstenmalze, belg. Kandiszucker, Gewürze, Hopfen
Hefe Warm vergoren mit belg. Trappistenhefe
Haltbarkeit reift in der Flasche nach, innert ca 2 Jahren konsumieren
Flasche 37.5cl und 75cl und 150cl Magnum Champagnerflasche mit Korkzapfen

Analyse

Extraktgehalt 24% (hohe Stammwürze)
Restextrakt 4.5 % (voll, süss)
Alkohol vol 10% (hoch)
Bittere 15-20 EBC Bittere (mild)
Farbe 30 EBC Farbe (Dunkelrot)
Schaum 220 Schaum (NIBEM – lockerer Schaum)


Verkostungsprotokoll

Rezeptidee

Geschmortes Rindfleisch oder Stroganoff mit Triple Ambrée ablöschen.

Geschichte

Abteibiere – Bière d'Abbaye – entstanden in der Barockzeit in den belgischen Trappistenbrauereien. Man hatte nicht nur die Kirchen vergoldet – auch der Lebensstil wurde vornehm. Nebst den gewöhnlichen Bieren für Pilger und Bettler braute man exklusive Biere für Äbte, Fürsten und Gäste. Mit teuren Gewürzen zeigte man den Wohlstand.

Das Ambrée ist der Klassiker der Abteibiere. Seine Farbe stammt aus den damals meist leicht angerösteten Malzen. Mit caramelisiertem Kandiszucker verlängert man die Gärung. Eine Prise Koriander und wenig Bitterhopfen runden den Geschmack ab.

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