PILGRIM Herbstbier Farmhouse Ale 2021 - Pumpkin Ale

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PILGRIM Farmhouse Ale

Für wen Experimentierfreudige Bierkenner mit Affinität für kräftige Aromen
Bierstil Belgian Style Brown Ale mit verschiedenen, wechselnden Zusätzen
Erhältlich September bis November

Geniessen

Auge: Tiefes Rot-Braun, hefetrüb, feinporiger Schaum
Nase: betontes Malzaroma, feine Hefenote, fruchtig-feine Kürbisnote
Gaumen: mild, malzbetont, fruchtig, vollmundig, feine Hopfenbittere
Wann: in den letzten warmen Herbsttagen, zum Feierabend
Zu was: Wild, grilliertes Gemüse, Rotkraut, Lamm, Kartoffelgerichte
Wie: ca 7-10 Grad, aus einem schönen Schwenker

Produkt

Rohstoffe Klosterwasser, Gerstenmalze, 20% Kürbis, Vanille, Gewürze, Aromahopfen
Hefe Obergärige Ale Hefe
Haltbarkeit 6 Monate
Flasche 33cl Stubbyflasche Einweg

Analyse

Extraktgehalt 16% (Stammwürze)
Restextrakt 3.5 % (feine Restsüsse)
Alkohol vol 6.8%
Bittere 20 EBC  Bittere (mässig)
Farbe 30 EBC  Farbe (Brown)
Schaum 280 Schaum (NIBEM – cremig)
Kcal 480 kcal /Liter

Rezeptidee

Farmhouse Pumpkin Ale Rezept fanden ihre grösste Verbreitung in den USA. Es war das Bier der armen Siedler. Passt ähnlich, wie Dunkelbiere für Gulasch, Braten und Fonds.

Geschichte

Farmhouse Ales stammen aus der Region Wallonien (Brüssel-Grenze Frankreich-Luxemburg). Es sind ursprünglich von den Bauern gebraute Traditionsbiere, aus verschiedenen Malzen und Zusätzen, gewürzt oder nicht gewürzt, oder als Sauerbier ausgebaut – meist nicht ganz freiwillig. Sie wurden im Herbst und Winter gebraut und über den Sommer getrunken. Damit sie haltbar blieben, braute man im eher belgischen Teil alkoholhaltigere Biere und nördlicheren, näher bei Frankreich liegenden Teil,  eher stark gehopfte Biere. Die Farmhouse Ales gleichen etwas den englischen Pale Ales oder auch Brown Ales. Ihr lokales Schattendasein erhielt mit der Craftbeer-Szene neues Leben. Die Brauer entdeckten die enorme Biervielfalt in dieser Region und setzten sie als sog. „Saisonbiere“ wieder um. Unter dieser Bezeichnung erlebt diese Brautradition – Bierstil kann man kaum sagen – einen wahren Boom. Tendentiell sind es eher leicht zu trinkende, oft wechselnde und mit allerlei Zutaten angereicherte Biere der jungen Craftbierszene.

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