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    Karton

    Bierwelten

    Alle Biere haben eine geografische Heimat

    Bayern
    Kalt vergorene, helle und dunkle süffige Biere, von leicht bis Bock, mild gehopft. Dazu warm vergorene Weissbiere ebenfalls von hell bis schwarz in allen Varianten und Stärken. Bayrische Biere trinkt man aus grossen Gläser und Krügen. Dazu gibt’s Haxen und Weisswurst. Inbegriff der bayrischen Bierkultur ist das Oktoberfest.

    Norddeutschland/Böhmen
    Helle bis goldene, eher trockene, herbe Pils, meist aus kleineren, schlanken Gläsern getrunken. Dazu gibt’s Fisch in allen Arten.

    Rheinland
    Helle bis halbdunkle, mittelherbe, obergärige Alt- und Kölsch-Biere.

    Belgien/Frankreich
    Eine Palette von obergärigen Bieren, in vielen Stärken und Farben, zum Teil mit Gewürz- und Fruchtzusätzen oder mit Brettanomyces-Hefen, als Sauergärungs-Biere. Oft lange ausgelagert und mehrfach verschnitten mit frischen Bieren.
    Hier sind auch die alkoholreichen Trappisten-Biere und Bières d`Abbaye zuhause.

    England/Irland
    Von den helleren, obergärigen Ales und Brown-Ales bis hin zu tiefschwarzen Stouts, Sweet- und Imperial-Stouts, alle mit typischem Geschmack der eigenständigen Fuggles-Hopfen und Hefen. Eher trocken und gut gehopft. Der englische Bierstil dominierte durch die Seefahrt über viele Jahre die ganze (Bier)-Welt, ausser im deutschen Sprachbereich.

    Nordamerikanische Biere
    Millionen Siedler aus allen Ländern haben ihre Brautraditionen mitgebracht. Daraus entstand, gefördert durch die Prohibition (Verbot von Alkohol), eine reiche und eigenständige Bier-Kultur aus den verschiedensten Bierstilen dieser Welt. Man fasst sie unter dem Begriff US-Craft-Beers zusammen.

    International Lager
    Ausgehend von kaltgärenden, norddeutschen Pils und dem milderen, bayrischen Hell, entstand ein sanfter, immer gleich schmeckender, nicht allzu stark gehopfter Biertyp, der rund um die Welt fast jedermann schmeckt. Er wird von grossen Braukonzernen wie auch den meisten mittelständischen Brauereien weltweit sehr ähnlich gebraut und gilt deshalb als der verbreitetste Bierstil. Er dominiert nach wie vor mit gewaltigen Mengen die ganze Bierwelt. Es ist das Standard-Bier mit wenig Abweichungen zwischen Marken.