Bier-Wissen

Saisonbier-Feste im Klosterhof – Voranzeige 2025

Saisonbier-Feste im Klosterhof – Voranzeige 2025

12. Dec 2024Martin Wartmann

Wir organisieren sie wieder – die berühmten und beliebten Saisonbier-Feste im stimmungsvollen Klosterhof. Die ideale Gelegenheit, den Vorrat zu attraktiven Preisen aufzufüllen und sich mit Gleichgesinnten über Biere zu unterhalten. Termine: Samstag, 26. April, 11:00–16:00: Frühlingsbier-Fest und 10 Jahre PILGRIM Samstag, 5. Juli, 11:00–16:00: Kleiner Sommerbieranlass (provisorisch) Samstag, 27. September, 11:00–16:00: Herbstbier-Fest PILGRIM BEER & DINE IN DER KLOSTERGASTRONOMIE Freitag, 21. Februar, 18:00: Martin Wartmann führt durch die PILGRIM Gourmetbier-Vielfalt, begleitet von Gerichten aus der Klosterküche. PILGRIM & Dine Mit jedem Schluck zu den passenden Gerichten wirst Du besser verstehen, warum Du beim Genuss von PILGRIM dem Himmel ein Stück näher kommst. Details: Apéro 4-Gänge-Menü Bierbegleitung Wasser und Kaffee Preis: 125 Franken pro Person Ein kleines Give-Away rundet den Abend ab. Hinweis: Die Platzzahl ist beschränkt, und es stehen nur wenige Hotelzimmer zur Verfügung. Wir empfehlen eine frühzeitige Reservierung: info@klosterfischingen.ch Öffentliche Brauereibesichtigung mit Bierverkostung Immer am 1. Samstag des Monats, 14:00–16:00, führen wir Dich durch unsere kleine Brauerei, erklären die Bierherstellung und Besonderheiten von PILGRIM, lassen Dich Malzkörner knuspern und am Hopfen riechen. Anschließend verkosten wir im Barrique-Keller 8 bis 10 Biere mit Erläuterungen der Bierstile. Zusätzlicher Bonus: 10% Rabatt auf den Bier-Vorrat – entweder direkt im Brauereiladen oder mit Deinem Code im Onlineshop. Termine: 4. Januar 1. Februar 1. März 5. April 3. Mai 7. Juni 5. Juli 2. August 6. September 4. Oktober 1. November 6. Dezember Vorausschau: PILGRIM ist wieder an der OLMA 2025 in St. Gallen 9.–19. Oktober – Datum vormerken!

Saisonbier-Feste im Klosterhof – Voranzeige 2025

12. Dec 2024Martin Wartmann

Wir organisieren sie wieder – die berühmten und beliebten Saisonbier-Feste im stimmungsvollen Klosterhof. Die ideale Gelegenheit, den Vorrat zu attraktiven Preisen aufzufüllen und sich mit...

Mehr Wissen über Ultra-Strong-Biere

Mehr Wissen über Ultra-Strong-Biere

04. Oct 2024Martin Wartmann

Die Sache mit den Hochalkohol-Bieren. Whiskey, Bierbrand und Malt-LiqueurEis-BockEs läuft ein Wettbewerb zwischen bayrischen und schottischen Brauern um denhöchsten Alkoholgehalt im Bier. Aktuell hat der Bayer Schorsch den Weltrekord mit67.5% Alc. Es handelt sich da allerdings um sogenannte »Eisbock-Biere». Bei tiefenTemperaturen wird das Wasser im Bier zu Crush-Eis ausgefroren, das man entfernt.Im übrig-bleibenden flüssigen Teil konzentriert sich der Gärungs-Alkohol was zuextrem hohen Werten führt, ähnlich wie man sie beim Brennen erreicht werden.Diese Biere stehen geschmacklich auch näher bei starkem Whisky als bei Bier. GärungsalkoholEleganter und edler sind Biere mit reinem Gärungsalkohol. Die Hefe – ein Sprosspilz– verwandelt bekanntlich Zucker bzw. Maltose in Alkohol und Kohlensäure. Hefe-Artund Gärtemperatur haben grossen Einfluss auf den Geschmack des Bieres. WeilAlkohol desinfiziert, bremst er auch die Hefeaktivität. Normale Bierhefen -Saccharomyces – schaffen es bis 10% Alkohol. Darüber wird`s dann schwieriger. Esbraucht dann spezielle, hoch-alkoholresistente Hefe-stämme mit anderenAromakomponenten. Sie gehen bis ca. 18% Vol Alc.Weil es mit der Aroma-Bildung bei den extremen Alkoholgraden schwierig wird setztder Brauer für Ultra-Strong-Biere oft zwei oder drei verschiedene Hefen ein. Wie erdas macht und was für Hefe das sind ist sein Geheimnis.Wenn es nur um viel Alkohol geht und Geschmack keine Rolle spielt, setzt manspezielle Hefe- Stämme ein die sogar 23% Alkohol schaffen sollen. Daraus gibt’sallenfalls Sprit. Alkohol bei der HolzfassreifungBei der Holzfassreifung steigt der Alkoholgehalt mit der Zeit ebenfalls weiter an.Allerdings nicht in erster Linie durch die Gärung, sondern durch Verdunsten desWassers. Wasser-Atome sind kleiner als Alkohol-Atome. Durch die Druckdifferenzbzw. Temperaturunterschiede und Luft-feuchtigkeit «verdunstet» durch die Holzporenein bisschen Wasser, während der Alkohol im Fass bleibt. Man sagt dem Verlustauch «Angels Share». Bei jahrelanger Lagerung, wie bei gewissen Spirituosen,macht das mit der Zeit einige % aus. Bei den PILGRIM-Barrique-Bieren ist derSchwand bescheidener, der Alkoholgehalt steigt vielleicht um 0.5% an. Viel mehrschenkt der Alkohol in den Holzporen der aus den Vorbelegungen ein. Das kann beider Erstbelegung fast 1% ausmachen.PILGRIM Barrique-Malt-Liqueur, Bier-Bierbrand, Whisky, LiqueurAls Bierbrand wird eine Spirituose bezeichnet die ausschliesslich aus der Destillationvon frischem Bier gewonnen wird. Sie muss noch die geschmacklichen Merkmalevon Bier aufweisen und hat zwischen 38 Vol-% und 86 Vol-% Alkohol. Bierbrandkann mit Zuckerkulör farblich angereichert werdenWhisky wird ebenfalls aus Gerstenmalz hergestellt. Die Maische enthält aber keinenHopfen und gärt bei höheren Temperaturen oft noch auf den Spelzen. Der Haupt-Unterschied liegt aber in der jahrelangen Lagerung des destillierten Alkoholes in denin verschiedenen Stärken ausgebrannten und zum Teil bereits einmal mit Sherry be-legten Eichenfässern welche Geschmack und Farbe beeinflussen. Whisky hatmindestens 40 Vol-% AlkoholLikör oder Liqueur entsteht aus Alkohol, der mit süssenden Zutaten angesetzt wirdund mindestens 100 g/l Zucker und 15% bis max. 40% Alkohol enthält.Im PILGRIM Barrique Malt Liqueur verbinden wir den Alkohol aus den holzfass-gereiften Grand Crus Bieren mit Invertzucker und frischem Grand-Crus-Bier aus demHolzfass, sowie dem Kräutermix, den wir auch im Waldbier einsetzen. PILGRIMBarrique Malt Liqueur ist darum in seiner Art einzig.

Mehr Wissen über Ultra-Strong-Biere

04. Oct 2024Martin Wartmann

Die Sache mit den Hochalkohol-Bieren. Whiskey, Bierbrand und Malt-LiqueurEis-BockEs läuft ein Wettbewerb zwischen bayrischen und schottischen Brauern um denhöchsten Alkoholgehalt im Bier. Aktuell hat der...

PILGRIM an der OLMA 2024

PILGRIM an der OLMA 2024

23. Sep 2024Martin Wartmann

PILGRIM an der OLMA 202410.10. – 20.10.2024 Besuche uns am Stand KB.22 im GENUSS-MARKT, in der Kantonalbank-Halle, und entdecke die Vielfalt unserer PILGRIM-Biere! GRATIS PROBIEREN Nutze die Gelegenheit und probiere kostenlos unsere exklusiven PILGRIM Biere. Besonders empfehlen wir Unsere holzfass-gereiften Grand Crus mit 14% Alkohol Die limitierten Editionen Das Waldbier Das geheimnisvolle Winterbier mit feinen Gewürzen Das neue Jahrgangsbier 2024 Geschenktipp für Weihnachten Schenke Genuss mit einem PILGRIM-Abonnement, Gutschein, Mix-Pack oder Pro-Bier-Pack. Wir bieten für jedes Budget das passende Geschenk, das entweder bequem nach Hause geliefert oder am Stand abgeholt werden kann. Auf Wunsch gibt es auch eine dekorative Geschenkkarte. Wir übernehmen das Verschenken für dich! Bestelle direkt an unserem Stand, fülle die Geschenkkarte aus, und wir versenden das Geschenk pünktlich zum gewünschten Datum. 20% OLMA-Messerabatt Während der OLMA gibt es im Onlineshop 20% Rabatt auf alle Bestellungen! Den Rabattcode erhältst du exklusiv an unserem Messestand – gültig bis Ende des Jahres und nur einmal einlösbar.

PILGRIM an der OLMA 2024

23. Sep 2024Martin Wartmann

PILGRIM an der OLMA 202410.10. – 20.10.2024 Besuche uns am Stand KB.22 im GENUSS-MARKT, in der Kantonalbank-Halle, und entdecke die Vielfalt unserer PILGRIM-Biere! GRATIS PROBIEREN...

LIMITED EDITION NO. 9 - HOT CHILI BEER

LIMITED EDITION NO. 9 - HOT CHILI BEER

05. Sep 2024Martin Wartmann

Ein Blond Ale mit 12% Alkohol, ausgereift in alten Whiskey-Fässer in denen später Chilisauce aufbewahrt wurde. Im Gaumen dominiert der milde, volle Körper bevor sich im Nachtrunk, als Gegenspieler zur Süsse, die Schärfe des Chilis intensiv aber angenehm bemerkbar macht. "Limetten sind für Schwächlinge". Chilibiere sollen vor etwa 30, 35 Jahren Jahren entstanden sein, als sich Brauer und Wirt Ed Chilleen in Arizona aufregte, weil seine Kunden dauernd Limonenschnitze verlangten, um sie in die Flaschenhälse des damals aufkommenden Corona zu stecken. Mehr als Jux servierte er deshalb Corona mit Chilischoten im Flaschenhals."Limes are for wimps" - "Limetten sind für Schwächlinge". Wenn schon dann mit Serano-Chili-Schoten. Und stelle verblüfft fest, dass die Schärfte seinen Kunden schmeckte. Aus dieser Startidee entstanden in der US-Craftbrewer-Szene bald an jeder Ecke Chili-Biere in den verschiedensten Macharten mit den verrücktesten Namen. Chili im Bier Zuerst steckte man ungeschälte, rohe Chilischoten von Hand in die Flaschen und liess das Bier einige Zeit liegen. Dann folgten geschälte und gekochte Chilischoten. Beides war mühsam und erschwerte das Abfüllen - die Flaschen überschäumten. Später fügte man deshalb während dem Brauprozess Chilipulver oder getrocknete Chili dazu oder liess das Bier, ähnlich dem Hopfen-Stopfen, im Tank auf Chilischoten ausreifen. Die üblichen Chilibiere sind auch alle eher auf der »einfacheren» Seite der Bierstile anzufinden. Meist sind es leichteren Ales oder auch kaltvergorene Lager. Es ist eine alte Brauerweisheit, dass sich Biere mit vollen Körpern, Charakter und damit auch erhöhten Alkoholgehalten viel besser mit Kräutern und Früchten vertragen als normale «Hellen». Wir haben deshalb die Chilifässer mit unserem bewährten Triple Blond mit über 24% Stammwürze gefüllt und gespannt abgewartet, wie sich die Aromen dieser belgischen Blonden mit den Whiskey- und Chilinoten aus den Fässern entwickeln. 4 Monate im alten Klosterkeller  Nach 4 Monaten im alten Klosterkeller war es dann so weit. Der Austausch der Aromen schien beendigt. Der Alkoholgehalt beträgt ca. 12%. Wir haben aus den Fässern einen Blend gemacht, abgekühlt, mit Kohlensäure angereichert und dann sorgfältig abgefüllt. Das Ergebnis spaltet die Geister – Viele sind begeistert. Andere betrauern das feine Aroma von Strong-Blond. Man muss es selbst ausprobieren. Chilibier schmeckt besonders gut zu asiatischen Gerichten, scharfer Wurst oder stark gegrilltem Fleisch. Man kann es auch mit Schokolade probieren. Besonders als Gegenspieler zu sehr malzig süßen Noten sind kleine scharfe Geschmacksnuacen eine willkommene Abwechslung, die das Bier erst richtig interessant werden lassen.

LIMITED EDITION NO. 9 - HOT CHILI BEER

05. Sep 2024Martin Wartmann

Ein Blond Ale mit 12% Alkohol, ausgereift in alten Whiskey-Fässer in denen später Chilisauce aufbewahrt wurde. Im Gaumen dominiert der milde, volle Körper bevor sich...

Es kommt Leben in die Bude – äh, den Biermarkt.

Es kommt Leben in die Bude – äh, den Biermarkt.

21. Feb 2024Martin Wartmann

Sechs kanadische Eichenfässer, in denen davor erstklassischer Ahornsirup lagerte, prägen unsere herbstliche Version der neuen Limited Edition No. 6.

Es kommt Leben in die Bude – äh, den Biermarkt.

21. Feb 2024Martin Wartmann

Sechs kanadische Eichenfässer, in denen davor erstklassischer Ahornsirup lagerte, prägen unsere herbstliche Version der neuen Limited Edition No. 6.

Maple-Beer: Das Ahornsirup-Fass gibt den besonderen Umami-Geschmack

Maple-Beer: Das Ahornsirup-Fass gibt den besonderen Umami-Geschmack

13. Oct 2023Martin Wartmann

Sechs kanadische Eichenfässer, in denen davor erstklassischer Ahornsirup lagerte, prägen unsere herbstliche Version der neuen Limited Edition No. 6.

Maple-Beer: Das Ahornsirup-Fass gibt den besonderen Umami-Geschmack

13. Oct 2023Martin Wartmann

Sechs kanadische Eichenfässer, in denen davor erstklassischer Ahornsirup lagerte, prägen unsere herbstliche Version der neuen Limited Edition No. 6.

PILGRIM Bier-Risotto

PILGRIM Bier-Risotto

01. Sep 2023Martin Wartmann

PILGRIM Bier-Risotto, zubereitet mit unserem «LE CHEF», das einzige wahre Bier zum Kochen. Die perfekte Alternative zu Weisswein, zwischen durch einen Schluck degustieren nicht vergessen.

PILGRIM Bier-Risotto

01. Sep 2023Martin Wartmann

PILGRIM Bier-Risotto, zubereitet mit unserem «LE CHEF», das einzige wahre Bier zum Kochen. Die perfekte Alternative zu Weisswein, zwischen durch einen Schluck degustieren nicht vergessen.

Heilpflanze Hopfen

Heilpflanze Hopfen

17. Aug 2023Martin Wartmann

Hopfen (Humulis) ist eine zweihäusige, mehrjährige Kletter- oder Schlingpflanze aus der Familie der Hanfpflanzen und ist eine wichtige Zutat für gutes Bier.

Heilpflanze Hopfen

17. Aug 2023Martin Wartmann

Hopfen (Humulis) ist eine zweihäusige, mehrjährige Kletter- oder Schlingpflanze aus der Familie der Hanfpflanzen und ist eine wichtige Zutat für gutes Bier.

Die Dose – das Monopol der Konzerne

Die Dose – das Monopol der Konzerne

03. Aug 2023Martin Wartmann

Es stimmt, die Dose hatte jahrelang ein schräges Image. Auch bei mir. Nicht wegen dem Material oder Geschmack – sondern wegen der Technik...

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03. Aug 2023Martin Wartmann

Es stimmt, die Dose hatte jahrelang ein schräges Image. Auch bei mir. Nicht wegen dem Material oder Geschmack – sondern wegen der Technik...