Bier-Wissen
Heilpflanze Hopfen
Hopfen (Humulis) ist eine zweihäusige, mehrjährige Kletter- oder Schlingpflanze aus der Familie der Hanfpflanzen und ist eine wichtige Zutat für gutes Bier.
Heilpflanze Hopfen
Hopfen (Humulis) ist eine zweihäusige, mehrjährige Kletter- oder Schlingpflanze aus der Familie der Hanfpflanzen und ist eine wichtige Zutat für gutes Bier.
Wunder der Natur: Die Hefe hält uns jung
Etwa 70 Prozent der Gene teilen wir uns mit der Hefe und mit diesen gemeinsamen Genen macht die Hefe im wesentliche das gleiche wie wir Menschen: sie will fressen oder sich fortpflanzen. Zitat: hungrig oder geil…
Wunder der Natur: Die Hefe hält uns jung
Etwa 70 Prozent der Gene teilen wir uns mit der Hefe und mit diesen gemeinsamen Genen macht die Hefe im wesentliche das gleiche wie wir...
Die Hefe
Sind mikroskopisch kleine, einzellige, eiförmige Pilze, die in der Natur in hunderten von Arten vorkommen. Sie sitzen auf Obsthäuten, Baumstämmen, im Kalk der Wände und auf unserer Haut, an unsere Hände oder schweben auch mal durch die Luft.
Die Hefe
Sind mikroskopisch kleine, einzellige, eiförmige Pilze, die in der Natur in hunderten von Arten vorkommen. Sie sitzen auf Obsthäuten, Baumstämmen, im Kalk der Wände und...
Unsere Hefen arbeiten auch an Sonn- und Feiertagen
Wunderschöne Kräusen auf den Gärbottichen verraten es – die Hefezellen in der Würze sind (auch an Feiertagen) am Arbeiten. Emsig spalten sie die Malzzuckerteilchen in Alkohol und Kohlensäuregas auf. Dabei vermehren sie sich durch Sprossung. So entsteht auf dem Gärbottich die eindrucksvolle, weisse Kräusendecke. Sie erinnert an eine Gebirgslandschaft. Je nach Bierstil und Alkoholgehalt kann der Gärprozess im offenen Bottich mehrere Wochen in Anspruch nehmen, die Kräusen sehen fast täglich anders aus.
Unsere Hefen arbeiten auch an Sonn- und Feiertagen
Wunderschöne Kräusen auf den Gärbottichen verraten es – die Hefezellen in der Würze sind (auch an Feiertagen) am Arbeiten. Emsig spalten sie die Malzzuckerteilchen in...
Wie man Bier richtig verkostet
Bier richtig geniessen ist bei vielen Mitmenschen noch gar nicht angekommen. Solange man die Farben sieht, ist es einfach, den Unterschied festzustellen. Wenn`s aber nur um Geruch und Geschmack geht wird’s schwieriger. Hier ein paar einfach Regeln wie man Bier verkostet...
Wie man Bier richtig verkostet
Bier richtig geniessen ist bei vielen Mitmenschen noch gar nicht angekommen. Solange man die Farben sieht, ist es einfach, den Unterschied festzustellen. Wenn`s aber nur...