Bier-Wissen

Mehr Wissen über Ultra-Strong-Biere

Mehr Wissen über Ultra-Strong-Biere

04. Oct 2024Martin Wartmann

Die Sache mit den Hochalkohol-Bieren. Whiskey, Bierbrand und Malt-LiqueurEis-BockEs läuft ein Wettbewerb zwischen bayrischen und schottischen Brauern um denhöchsten Alkoholgehalt im Bier. Aktuell hat der Bayer Schorsch den Weltrekord mit67.5% Alc. Es handelt sich da allerdings um sogenannte »Eisbock-Biere». Bei tiefenTemperaturen wird das Wasser im Bier zu Crush-Eis ausgefroren, das man entfernt.Im übrig-bleibenden flüssigen Teil konzentriert sich der Gärungs-Alkohol was zuextrem hohen Werten führt, ähnlich wie man sie beim Brennen erreicht werden.Diese Biere stehen geschmacklich auch näher bei starkem Whisky als bei Bier. GärungsalkoholEleganter und edler sind Biere mit reinem Gärungsalkohol. Die Hefe – ein Sprosspilz– verwandelt bekanntlich Zucker bzw. Maltose in Alkohol und Kohlensäure. Hefe-Artund Gärtemperatur haben grossen Einfluss auf den Geschmack des Bieres. WeilAlkohol desinfiziert, bremst er auch die Hefeaktivität. Normale Bierhefen -Saccharomyces – schaffen es bis 10% Alkohol. Darüber wird`s dann schwieriger. Esbraucht dann spezielle, hoch-alkoholresistente Hefe-stämme mit anderenAromakomponenten. Sie gehen bis ca. 18% Vol Alc.Weil es mit der Aroma-Bildung bei den extremen Alkoholgraden schwierig wird setztder Brauer für Ultra-Strong-Biere oft zwei oder drei verschiedene Hefen ein. Wie erdas macht und was für Hefe das sind ist sein Geheimnis.Wenn es nur um viel Alkohol geht und Geschmack keine Rolle spielt, setzt manspezielle Hefe- Stämme ein die sogar 23% Alkohol schaffen sollen. Daraus gibt’sallenfalls Sprit. Alkohol bei der HolzfassreifungBei der Holzfassreifung steigt der Alkoholgehalt mit der Zeit ebenfalls weiter an.Allerdings nicht in erster Linie durch die Gärung, sondern durch Verdunsten desWassers. Wasser-Atome sind kleiner als Alkohol-Atome. Durch die Druckdifferenzbzw. Temperaturunterschiede und Luft-feuchtigkeit «verdunstet» durch die Holzporenein bisschen Wasser, während der Alkohol im Fass bleibt. Man sagt dem Verlustauch «Angels Share». Bei jahrelanger Lagerung, wie bei gewissen Spirituosen,macht das mit der Zeit einige % aus. Bei den PILGRIM-Barrique-Bieren ist derSchwand bescheidener, der Alkoholgehalt steigt vielleicht um 0.5% an. Viel mehrschenkt der Alkohol in den Holzporen der aus den Vorbelegungen ein. Das kann beider Erstbelegung fast 1% ausmachen.PILGRIM Barrique-Malt-Liqueur, Bier-Bierbrand, Whisky, LiqueurAls Bierbrand wird eine Spirituose bezeichnet die ausschliesslich aus der Destillationvon frischem Bier gewonnen wird. Sie muss noch die geschmacklichen Merkmalevon Bier aufweisen und hat zwischen 38 Vol-% und 86 Vol-% Alkohol. Bierbrandkann mit Zuckerkulör farblich angereichert werdenWhisky wird ebenfalls aus Gerstenmalz hergestellt. Die Maische enthält aber keinenHopfen und gärt bei höheren Temperaturen oft noch auf den Spelzen. Der Haupt-Unterschied liegt aber in der jahrelangen Lagerung des destillierten Alkoholes in denin verschiedenen Stärken ausgebrannten und zum Teil bereits einmal mit Sherry be-legten Eichenfässern welche Geschmack und Farbe beeinflussen. Whisky hatmindestens 40 Vol-% AlkoholLikör oder Liqueur entsteht aus Alkohol, der mit süssenden Zutaten angesetzt wirdund mindestens 100 g/l Zucker und 15% bis max. 40% Alkohol enthält.Im PILGRIM Barrique Malt Liqueur verbinden wir den Alkohol aus den holzfass-gereiften Grand Crus Bieren mit Invertzucker und frischem Grand-Crus-Bier aus demHolzfass, sowie dem Kräutermix, den wir auch im Waldbier einsetzen. PILGRIMBarrique Malt Liqueur ist darum in seiner Art einzig.

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04. Oct 2024Martin Wartmann

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PILGRIM an der OLMA 2024

PILGRIM an der OLMA 2024

23. Sep 2024Martin Wartmann

PILGRIM an der OLMA 202410.10. – 20.10.2024 Besuche uns am Stand KB.22 im GENUSS-MARKT, in der Kantonalbank-Halle, und entdecke die Vielfalt unserer PILGRIM-Biere! GRATIS PROBIEREN Nutze die Gelegenheit und probiere kostenlos unsere exklusiven PILGRIM Biere. Besonders empfehlen wir Unsere holzfass-gereiften Grand Crus mit 14% Alkohol Die limitierten Editionen Das Waldbier Das geheimnisvolle Winterbier mit feinen Gewürzen Das neue Jahrgangsbier 2024 Geschenktipp für Weihnachten Schenke Genuss mit einem PILGRIM-Abonnement, Gutschein, Mix-Pack oder Pro-Bier-Pack. Wir bieten für jedes Budget das passende Geschenk, das entweder bequem nach Hause geliefert oder am Stand abgeholt werden kann. Auf Wunsch gibt es auch eine dekorative Geschenkkarte. Wir übernehmen das Verschenken für dich! Bestelle direkt an unserem Stand, fülle die Geschenkkarte aus, und wir versenden das Geschenk pünktlich zum gewünschten Datum. 20% OLMA-Messerabatt Während der OLMA gibt es im Onlineshop 20% Rabatt auf alle Bestellungen! Den Rabattcode erhältst du exklusiv an unserem Messestand – gültig bis Ende des Jahres und nur einmal einlösbar.

PILGRIM an der OLMA 2024

23. Sep 2024Martin Wartmann

PILGRIM an der OLMA 202410.10. – 20.10.2024 Besuche uns am Stand KB.22 im GENUSS-MARKT, in der Kantonalbank-Halle, und entdecke die Vielfalt unserer PILGRIM-Biere! GRATIS PROBIEREN...

Pumpkin Ale: Das «Arme Leute Bier» aus der Siedlerzeit

Pumpkin Ale: Das «Arme Leute Bier» aus der Siedlerzeit

14. Oct 2022Martin Wartmann

Heute ist Kürbisbier vor allem in den USA und England ein Hype für Kenner und die Szene. Dutzende von Hobbybrauer haben sich schon an den verschiedenen Rezepten versucht. Ursprünglich war Bier aus Kürbis allerdings das «Arme-Leute-Bier» der Siedler...

Pumpkin Ale: Das «Arme Leute Bier» aus der Siedlerzeit

14. Oct 2022Martin Wartmann

Heute ist Kürbisbier vor allem in den USA und England ein Hype für Kenner und die Szene. Dutzende von Hobbybrauer haben sich schon an den...

Gourmetbier

Gourmetbier

11. Oct 2021Martin Wartmann

Mit dem Begriff Gourmetbier unterscheidet man die aromatischeren, gehaltvolleren und meist auch alkoholhaltigeren Biere von den „normalen“ Durstlöschern.

Gourmetbier

11. Oct 2021Martin Wartmann

Mit dem Begriff Gourmetbier unterscheidet man die aromatischeren, gehaltvolleren und meist auch alkoholhaltigeren Biere von den „normalen“ Durstlöschern.

Geschichte der Klosterbiere

Geschichte der Klosterbiere

11. Oct 2021Martin Wartmann

Bier spielte als Nahrungsmittel im Klosterleben eine wichtige Rolle. Es war das sicherere Getränk und wurde anstelle von Wasser getrunken.

Geschichte der Klosterbiere

11. Oct 2021Martin Wartmann

Bier spielte als Nahrungsmittel im Klosterleben eine wichtige Rolle. Es war das sicherere Getränk und wurde anstelle von Wasser getrunken.

Bierstile

Bierstile

11. Oct 2021Martin Wartmann

Eine Übersicht über die verschiedenen Bierstile und deren Verarbeitung.

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11. Oct 2021Martin Wartmann

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Bier FAQ – ein Bierlexikon

Bier FAQ – ein Bierlexikon

01. Oct 2021Martin Wartmann

Das PILGRIM Bier-FAQ beantwortet Ihre Fragen rund um das Bier

Bier FAQ – ein Bierlexikon

01. Oct 2021Martin Wartmann

Das PILGRIM Bier-FAQ beantwortet Ihre Fragen rund um das Bier

Bierspezialitäten vs Spezialitätenbiere

Bierspezialitäten vs Spezialitätenbiere

30. Sep 2021Martin Wartmann

Craftbiere oder Spezialitätenbiere oder Bierspezialitäten meinen eigentlich alle fast das Gleiche: anders schmeckende Biere.

Bierspezialitäten vs Spezialitätenbiere

30. Sep 2021Martin Wartmann

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