Bier-Wissen

PILGRIM Bier-Risotto

PILGRIM Bier-Risotto

PILGRIM Bier-Risotto, zubereitet mit unserem «LE CHEF», das einzige wahre Bier zum Kochen. Die perfekte Alternative zu Weisswein, zwischen durch einen Schluck degustieren nicht vergessen.
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Heilpflanze Hopfen

Heilpflanze Hopfen

Hopfen (Humulis) ist eine zweihäusige, mehrjährige Kletter- oder Schlingpflanze aus der Familie der Hanfpflanzen und ist eine wichtige Zutat für gutes Bier.
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Gemeinsam in eine erfolgreiche Bier-Zukunft

Gemeinsam in eine erfolgreiche Bier-Zukunft

Die traditionsreiche Brauerei Falken AG aus Schaffhausen und die einzige Schweizer Klosterbrauerei im Thurgauer Benediktinerkloster Fischingen, starten eine langfristig angelegte Zusammenarbeit. Sie beginnt mit der Lizenzherstellung von PILGRIM Craft Bier Blonde Ale und Waldbier im neuen Sudhaus der Brauerei Falken.
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Wie kalkuliert man Craft Bier?

Wie kalkuliert man Craft Bier?

Craft Biere und Bierspezialitäten sind in der Regel deutlich teurer als die industriell hergestellten Biere aus normalen Brauereien. Es ist oft eine Mengenfrage. Je mehr desto billiger war jahrelang die Devise der Brauer. Heute gilt jedoch immer öfters: je weniger umso besser.
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Wie entsteht der Bierpreis?

Wie entsteht der Bierpreis?

Heute, liebe Bierfreundinnen und -freunde, geht es mal um harte Fakten im aktuelle Bier-Wissen Artikel: Wie entsteht eigentlich der Bierpreis in der Schweiz? Ein interessanter und transparenter Vergleich zwischen PILGRIM-Bier vs. normales Lagerbier.
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Die Sache mit dem richtigen Bierglas Teil 1

Die Sache mit dem richtigen Bierglas Teil 1

Diese Bierglas-Klassiker mit ihren Logos hat jede anständige Brauerei in Varinten im Sortiment. Es sind halbwegs Werbeartikel und halbwegs Inventarteile für Gastronomen und Festwirte. Es gibt tausende von Bierglas-Sammlern, die Biergläser rund um die Welt sammeln und damit zu Hause Vitrinen füllen und an Tauschveranstaltungen versuchen, ihre Glas-Sammlungen zu komplettieren.
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Wunder der Natur: Die Hefe hält uns jung

Wunder der Natur: Die Hefe hält uns jung

Etwa 70 Prozent der Gene teilen wir uns mit der Hefe und mit diesen gemeinsamen Genen macht die Hefe im wesentliche das gleiche wie wir Menschen: sie will fressen oder sich fortpflanzen. Zitat: hungrig oder geil…
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Die Bierküche

Die Bierküche

Kochen mit Bier liegt im Trend. Das berühmte «Biergulasch» des Metzgermeistervereins steht lange nicht mehr als einziges auf dem Menuplan, es sind viele neue Ideen dazu gekommen und Kochbücher und Kochtipps füllen sich mit Rezepten, wo Bier zum Einsatz kommt.
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Die Hefe

Die Hefe

Sind mikroskopisch kleine, einzellige, eiförmige Pilze, die in der Natur in hunderten von Arten vorkommen. Sie sitzen auf Obsthäuten, Baumstämmen, im Kalk der Wände und auf unserer Haut, an unsere Hände oder schweben auch mal durch die Luft.
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Ist das Wein oder Bier – Wein UND Bier

Ist das Wein oder Bier – Wein UND Bier

Unsere PILGRIM in Champagnerflaschen verwirren: man stellt uns immer wieder die Frage "ist das jetzt Wein oder Bier?" Die Champagnerflasche ist zugegebenermassen eine Anlehnung an die Weinwelt. Das hat aber seine guten Gründe ...
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Preisexplosion in der Kleinbrauerei

Preisexplosion in der Kleinbrauerei

Die aktuelle Preis-Situation ist vor allem für Kleinbrauereien dramatisch. Sie zahlen aufgrund der kleinen Mengen eh schon mehr für Glas und Rohstoffe als Grossbrauer. Mit viel Handarbeit haben sie dazu wenig Möglichkeiten, Kosten durch Effizienz und Mengen aufzufangen...
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Zuerst gebraut – und dann gebrannt

Zuerst gebraut – und dann gebrannt

Seit einigen Jahren versuchen immer mehr Brauereien in den Spirituosenbereich vorzustossen. Die Idee liegt auf der Hand – das Abdestillieren von Alkohol aus vergorenen Getreide-Maischen hat eine lange Tradition. Man vermutet den Ursprung in Mesopotamien. Später war Alkohol – al-kuhl – in der arabischen Kultur eine verbreite Medizin. Ab dem 4. Jahrhundert taucht die Kunst des Destillierens in den irischen Klöstern auf. Allerdings immer noch als „Eau de Vie“ – Lebenswasser. Die Ausgangsbasis war seit Jahrtausenden immer die gleiche: vergorene Getreidemaische, sprich eben Bier.
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Bier und Käse – die wenig bekannte, aber perfekte Genuss-Kombination

Bier und Käse – die wenig bekannte, aber perfekte Genuss-Kombination

Edle Bierspezialitäten mit edlen Käsevariationen können wunderbar harmonieren und eine herrliche Symbiose bilden. Das hat sich nur noch wenig Herumgesprochen „Bier ist eigentlich der bessere Begleiter als Wein…“ zitieren wir einen berühmten Käse-„Papst“ - der aber seinen Namen nicht nennen will. Gehen wir also auf Wissen- und Verkostungsreise….
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PILGRIM-Biere gewinnen einmal mehr hohe Auszeichnungen!

PILGRIM-Biere gewinnen einmal mehr hohe Auszeichnungen!

PILGRIM gewinnt einmal mehr an der «FRANKFURT International Bier- und Weintrophy 2022» sechs Medaillen. Unter anderem wird unser PILGRIM Grand Crus IRS mit dem Kategoriensieg als bestes Schweizerbier ausgezeichnet. Und auch am SWISS BEER AWARD wurde unserem PILGRIM Waldbier als Sieger mit Gold in seiner Kategorie ausgezeichnet!
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Bier und Schokolade – verträgt sich das?

Bier und Schokolade – verträgt sich das?

Champagnertrüffes kennt man. Geht das auch mit Grand Cru? Mit den Schokoladespezialisten von Bürgi in Pfyn haben wir den Versuch gewagt - PILGRIM Trüffels mit 14-%-igen Grand Cru anstatt Champagner. Die Schwarzen Trüffels mit Imperial Stout und die Hellen Trüffels mit Imperial Belgian Blonde. Das Ergebnis schmeckt hervorragend. Insider und Schleckmäuler warnen vor der «Suchtgefahr» des Trüffes – man kann fast nicht mehr aufhören. Wir haben vor dem warmen Sommer noch einmal eine Charge produziert. Wir verkaufen sie nur im Brauereiladen.
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Wie kommt der Bananen-Geschmack ins JOSEFI?

Wie kommt der Bananen-Geschmack ins JOSEFI?

Hefeweissbiere sind berühmt und beliebt wegen ihrem fruchtigen, feinen Nelken-Bananenaroma. Wie natürlich auch bei unserem JOSEFI Weizenbock. „Anfänger“ sind sogar oft der Meinung, es habe richtige Bananen im Bier. Das ist nicht der Fall! Das feine Aroma stammt ausschliesslich von der besonderen Weissbier-Hefe.
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Unsere Hefen arbeiten auch an Sonn- und Feiertagen

Unsere Hefen arbeiten auch an Sonn- und Feiertagen

Wunderschöne Kräusen auf den Gärbottichen verraten es – die Hefezellen in der Würze sind (auch an Feiertagen) am Arbeiten. Emsig spalten sie die Malzzuckerteilchen in Alkohol und Kohlensäuregas auf. Dabei vermehren sie sich durch Sprossung. So entsteht auf dem Gärbottich die eindrucksvolle, weisse Kräusendecke. Sie erinnert an eine Gebirgslandschaft. Je nach Bierstil und Alkoholgehalt kann der Gärprozess im offenen Bottich mehrere Wochen in Anspruch nehmen, die Kräusen sehen fast täglich anders aus.
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Pilgrim x Macardo Kloster Kräuter Likör

Pilgrim x Macardo Kloster Kräuter Likör

Mit unseren „Ultra-Strong-Biere“ mit über 15% Alkohol bewegen wir uns im Bereich der Liköre. Wir zahlen auch entsprechend Steuer und mussten bereits eine „Alkoholverkaufs-Bewilligung“ lösen. Es lag auf der Hand, dass wir da noch einen „draufsetzten“. Und zwar nicht mit Ausfrieren von Wasser, wie es viele für sogenannte „Eisbock-Biere“ machen, sondern mit Abbrennen des aromatischen Alkohols aus den Grand Crus Bieren. Mit Macardo Swiss Distillery im thurgauischen Amlikon-Bissegg haben wir den idealen Partner und Freund gefunden für die Realisierung dieser Idee.
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Wie man Bier richtig verkostet

Wie man Bier richtig verkostet

Bier richtig geniessen ist bei vielen Mitmenschen noch gar nicht angekommen. Solange man die Farben sieht, ist es einfach, den Unterschied festzustellen. Wenn`s aber nur um Geruch und Geschmack geht wird’s schwieriger. Hier ein paar einfach Regeln wie man Bier verkostet...
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Kulinarik

Kulinarik

Unkompliziert will es der Gast heute, „casual“ auf Neudeutsch. Nix mehr Damasttuch, Kristallglas und 4-faches Silberbesteck sondern
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Gourmetbier

Gourmetbier

Mit dem Begriff Gourmetbier unterscheidet man die aromatischeren, gehaltvolleren und meist auch alkoholhaltigeren Biere von den „normalen“ Durstlöschern.
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Merlotfass - Eine persönliche Geschichte

Merlotfass - Eine persönliche Geschichte

Ausgerechnet die Tessiner Reben brachten mich auf eine neue Bier-Idee! Das Ergebnis ist so sensationell, dass es uns zu einer neuen Kategorie inspirierte. «PILGRIM LIMITED EDITION». Holzfassgereifte Exklusivitäten, die es nur einmal gibt.
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