Bier-Wissen
21.02.2024
Es kommt Leben in die Bude – äh, den Biermarkt.
Sechs kanadische Eichenfässer, in denen davor erstklassischer Ahornsirup lagerte, prägen unsere herbstliche Version der neuen Limited Edition No. 6.
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13.10.2023
Maple-Beer: Das Ahornsirup-Fass gibt den besonderen Umami-Geschmack
Sechs kanadische Eichenfässer, in denen davor erstklassischer Ahornsirup lagerte, prägen unsere herbstliche Version der neuen Limited Edition No. 6.
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01.09.2023
PILGRIM Bier-Risotto
PILGRIM Bier-Risotto, zubereitet mit unserem «LE CHEF», das einzige wahre Bier zum Kochen. Die perfekte Alternative zu Weisswein, zwischen durch einen Schluck degustieren nicht vergessen.
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17.08.2023
Heilpflanze Hopfen
Hopfen (Humulis) ist eine zweihäusige, mehrjährige Kletter- oder Schlingpflanze aus der Familie der Hanfpflanzen und ist eine wichtige Zutat für gutes Bier.
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03.08.2023
Die Dose – das Monopol der Konzerne
Es stimmt, die Dose hatte jahrelang ein schräges Image. Auch bei mir. Nicht wegen dem Material oder Geschmack – sondern wegen der Technik...
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20.07.2023
Gemeinsam in eine erfolgreiche Bier-Zukunft
Die traditionsreiche Brauerei Falken AG aus Schaffhausen und die einzige Schweizer Klosterbrauerei im Thurgauer Benediktinerkloster Fischingen, starten eine langfristig angelegte Zusammenarbeit.
Sie beginnt mit der Lizenzherstellung von PILGRIM Craft Bier Blonde Ale und Waldbier im neuen Sudhaus der Brauerei Falken.
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11.07.2023
Wie kalkuliert man Craft Bier?
Craft Biere und Bierspezialitäten sind in der Regel deutlich teurer als die industriell hergestellten Biere aus normalen Brauereien. Es ist oft eine Mengenfrage. Je mehr desto billiger war jahrelang die Devise der Brauer. Heute gilt jedoch immer öfters: je weniger umso besser.
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06.07.2023
Wie entsteht der Bierpreis?
Heute, liebe Bierfreundinnen und -freunde, geht es mal um harte Fakten im aktuelle Bier-Wissen Artikel: Wie entsteht eigentlich der Bierpreis in der Schweiz?
Ein interessanter und transparenter Vergleich zwischen PILGRIM-Bier vs. normales Lagerbier.
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22.06.2023
Die Sache mit dem richtigen Bierglas Teil 1
Diese Bierglas-Klassiker mit ihren Logos hat jede anständige Brauerei in Varinten im Sortiment. Es sind halbwegs Werbeartikel und halbwegs Inventarteile für Gastronomen und Festwirte. Es gibt tausende von Bierglas-Sammlern, die Biergläser rund um die Welt sammeln und damit zu Hause Vitrinen füllen und an Tauschveranstaltungen versuchen, ihre Glas-Sammlungen zu komplettieren.
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11.05.2023
Wunder der Natur: Die Hefe hält uns jung
Etwa 70 Prozent der Gene teilen wir uns mit der Hefe und mit diesen gemeinsamen Genen macht die Hefe im wesentliche das gleiche wie wir Menschen: sie will fressen oder sich fortpflanzen. Zitat: hungrig oder geil…
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28.04.2023
Die Bierküche
Kochen mit Bier liegt im Trend. Das berühmte «Biergulasch» des Metzgermeistervereins steht lange nicht mehr als einziges auf dem Menuplan, es sind viele neue Ideen dazu gekommen und Kochbücher und Kochtipps füllen sich mit Rezepten, wo Bier zum Einsatz kommt.
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16.03.2023
Die Hefe
Sind mikroskopisch kleine, einzellige, eiförmige Pilze, die in der Natur in hunderten von Arten vorkommen. Sie sitzen auf Obsthäuten, Baumstämmen, im Kalk der Wände und auf unserer Haut, an unsere Hände oder schweben auch mal durch die Luft.
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02.03.2023
Holzfassreifung Teil 3 - Was genau passiert eigentlich im Holzfass?
Die wichtigsten Aromen bei der Holzfassreifung in gebrauchten Rum-, Whiskey- oder Cognacfässern stammen nicht vom Holz selber, sondern von der „Geschichte“ des Fasses, welche seine Spuren in den Poren hinterlassen hat.
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16.02.2023
Holzfassreifung Teil 2 - Die verschiedenen Bierstile
Ursprünglich, bis etwa im 17 Jh., gab es eigentlich nur „holzfassgereifte Biere“. Allerdings waren die Brauerei-Reifefässer mit 4‘000 – 5‘000 Liter deutlich grösser. Die heute meist eingesetzten Fässer mit 225 Liter sind...
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02.02.2023
Holzfassreifung Teil 1 - Die sogenannte Barrique-Reifung
Los ging die Sache mit holzfassgereiften Bieren – Barrique-Reifung – auch wieder bei den innovativen amerikanischen Homebrewer Anfangs 90iger. Ich bin bei Goose Island in Chicago...
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07.12.2022
Fisch und Bier - das gönn ich mir
Diese Biere halten mit jeder Fisch-Weisswein-Kombination locker mit oder übertreffen diese sogar. Sag ade zum Weisswein.
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10.11.2022
Die Sache mit den Biergewürzen – ein kleiner Abriss
Bier mit Zusätzen schmackhafter zu machen, ist eine Jahrtausende alte Brau-Tradition. Oft verband man diese Zusätze allerdings mit zusätzlicher Wirkung auf die Gesundheit und das Wohlbefinden.
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27.10.2022
Die Alu-Dose ist definitiv rehabilitiert!
Craftbiere oder Spezialitätenbiere oder Bierspezialitäten meinen eigentlich alle fast das Gleiche: anders schmeckende Biere.
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26.10.2022
Braumeister Dave's PILGRIM-Kürbis-Suppen-Rezept
Unser Braumeister Dave «kann» offenbar nicht nur Bier, sondern auch kochen.
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14.10.2022
Pumpkin Ale: Das «Arme Leute Bier» aus der Siedlerzeit
Heute ist Kürbisbier vor allem in den USA und England ein Hype für Kenner und die Szene. Dutzende von Hobbybrauer haben sich schon an den verschiedenen Rezepten versucht. Ursprünglich war Bier aus Kürbis allerdings das «Arme-Leute-Bier» der Siedler...
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13.10.2022
Craftbier Schweiz – Warum hier stockt, was in den USA fliesst
In den USA halten 9000 kleine Craftbier-Brauereien einen Marktanteil von 27 Prozent! Auch hierzulande liest man allenthalben «Craftbier ist im Trend» oder «1000 Kleinbrauereien in der Schweiz!», aber im realen Markt bewegt sich – fast nichts...
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08.09.2022
Ist das Wein oder Bier – Wein UND Bier
Unsere PILGRIM in Champagnerflaschen verwirren: man stellt uns immer wieder die Frage "ist das jetzt Wein oder Bier?" Die Champagnerflasche ist zugegebenermassen eine Anlehnung an die Weinwelt. Das hat aber seine guten Gründe ...
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23.08.2022
Preisexplosion in der Kleinbrauerei
Die aktuelle Preis-Situation ist vor allem für Kleinbrauereien dramatisch. Sie zahlen aufgrund der kleinen Mengen eh schon mehr für Glas und Rohstoffe als Grossbrauer. Mit viel Handarbeit haben sie dazu wenig Möglichkeiten, Kosten durch Effizienz und Mengen aufzufangen...
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10.08.2022
Zehn starke Gründe sprechen für Craftbier aus der Alu-Dose
Die Vielfalt von echten Craft-Bieren in Dosen eröffnet ein neues Kapitel im Wettbewerb zwischen Gross und Klein. Es geht jetzt nicht mehr um Preis und Menge, sondern um ehrlichen Geschmack und Genuss! Ganz klar – PILGRIM ist in dem Rennen mit dabei!
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15.06.2022
Brauhaus Sternen und Brauerei Kloster Fischingen
Das Brauhaus Sternen in Frauenfeld wurde 1989 in den Gebäuden der Actienbrauerei Frauenfeld von Bierbrauer Martin Wartmann und Gastronom Kurt Walker als «BACK&BRAU» gegründet.
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10.06.2022
Zuerst gebraut – und dann gebrannt
Seit einigen Jahren versuchen immer mehr Brauereien in den Spirituosenbereich vorzustossen. Die Idee liegt auf der Hand – das Abdestillieren von Alkohol aus vergorenen Getreide-Maischen hat eine lange Tradition. Man vermutet den Ursprung in Mesopotamien. Später war Alkohol – al-kuhl – in der arabischen Kultur eine verbreite Medizin. Ab dem 4. Jahrhundert taucht die Kunst des Destillierens in den irischen Klöstern auf. Allerdings immer noch als „Eau de Vie“ – Lebenswasser. Die Ausgangsbasis war seit Jahrtausenden immer die gleiche: vergorene Getreidemaische, sprich eben Bier.
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26.05.2022
Bier und Käse – die wenig bekannte, aber perfekte Genuss-Kombination
Edle Bierspezialitäten mit edlen Käsevariationen können wunderbar harmonieren und eine herrliche Symbiose bilden. Das hat sich nur noch wenig Herumgesprochen „Bier ist eigentlich der bessere Begleiter als Wein…“ zitieren wir einen berühmten Käse-„Papst“ - der aber seinen Namen nicht nennen will. Gehen wir also auf Wissen- und Verkostungsreise….
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12.05.2022
PILGRIM-Biere gewinnen einmal mehr hohe Auszeichnungen!
PILGRIM gewinnt einmal mehr an der «FRANKFURT International Bier- und Weintrophy 2022» sechs Medaillen. Unter anderem wird unser PILGRIM Grand Crus IRS mit dem Kategoriensieg als bestes Schweizerbier ausgezeichnet. Und auch am SWISS BEER AWARD wurde unserem PILGRIM Waldbier als Sieger mit Gold in seiner Kategorie ausgezeichnet!
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01.05.2022
Bier und Schokolade – verträgt sich das?
Champagnertrüffes kennt man. Geht das auch mit Grand Cru? Mit den Schokoladespezialisten von Bürgi in Pfyn haben wir den Versuch gewagt - PILGRIM Trüffels mit 14-%-igen Grand Cru anstatt Champagner. Die Schwarzen Trüffels mit Imperial Stout und die Hellen Trüffels mit Imperial Belgian Blonde. Das Ergebnis schmeckt hervorragend. Insider und Schleckmäuler warnen vor der «Suchtgefahr» des Trüffes – man kann fast nicht mehr aufhören. Wir haben vor dem warmen Sommer noch einmal eine Charge produziert. Wir verkaufen sie nur im Brauereiladen.
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08.03.2022
Wie kommt der Bananen-Geschmack ins JOSEFI?
Hefeweissbiere sind berühmt und beliebt wegen ihrem fruchtigen, feinen Nelken-Bananenaroma. Wie natürlich auch bei unserem JOSEFI Weizenbock.
„Anfänger“ sind sogar oft der Meinung, es habe richtige Bananen im Bier. Das ist nicht der Fall! Das feine Aroma stammt ausschliesslich von der besonderen Weissbier-Hefe.
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01.01.2022
Unsere Hefen arbeiten auch an Sonn- und Feiertagen
Wunderschöne Kräusen auf den Gärbottichen verraten es – die Hefezellen in der Würze sind
(auch an Feiertagen) am Arbeiten. Emsig spalten sie die Malzzuckerteilchen in Alkohol und Kohlensäuregas auf. Dabei vermehren sie sich durch Sprossung. So entsteht auf dem Gärbottich die eindrucksvolle, weisse Kräusendecke. Sie erinnert an eine Gebirgslandschaft. Je nach Bierstil und Alkoholgehalt kann der Gärprozess im offenen Bottich mehrere Wochen in Anspruch nehmen, die Kräusen sehen fast täglich anders aus.
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11.11.2021
Pilgrim x Macardo Kloster Kräuter Likör
Mit unseren „Ultra-Strong-Biere“ mit über 15% Alkohol bewegen wir uns im Bereich der Liköre. Wir zahlen auch entsprechend Steuer und mussten bereits eine „Alkoholverkaufs-Bewilligung“ lösen. Es lag auf der Hand, dass wir da noch einen „draufsetzten“. Und zwar nicht mit Ausfrieren von Wasser, wie es viele für sogenannte „Eisbock-Biere“ machen, sondern mit Abbrennen des aromatischen Alkohols aus den Grand Crus Bieren. Mit Macardo Swiss Distillery im thurgauischen Amlikon-Bissegg haben wir den idealen Partner und Freund gefunden für die Realisierung dieser Idee.
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12.10.2021
Wie man Bier richtig verkostet
Bier richtig geniessen ist bei vielen Mitmenschen noch gar nicht angekommen. Solange man die Farben sieht, ist es einfach, den Unterschied festzustellen. Wenn`s aber nur um Geruch und Geschmack geht wird’s schwieriger. Hier ein paar einfach Regeln wie man Bier verkostet...
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11.10.2021
Bier FAQ – ein Bierlexikon
Das PILGRIM Bier-FAQ beantwortet Ihre Fragen rund um das Bier
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11.10.2021
Bierstile
Eine Übersicht über die verschiedenen Bierstile und deren Verarbeitung.
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11.10.2021
Bierwelten
Alle Biere haben eine geografische Heimat, hier sind einige davon beschrieben
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11.10.2021
Geschichte der Klosterbiere
Bier spielte als Nahrungsmittel im Klosterleben eine wichtige Rolle. Es war das sicherere Getränk und wurde anstelle von Wasser getrunken.
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11.10.2021
Kulinarik
Unkompliziert will es der Gast heute, „casual“ auf Neudeutsch. Nix mehr Damasttuch, Kristallglas und 4-faches Silberbesteck sondern
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11.10.2021
Gourmetbier
Mit dem Begriff Gourmetbier unterscheidet man die aromatischeren, gehaltvolleren und meist auch alkoholhaltigeren Biere von den „normalen“ Durstlöschern.
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30.09.2021
Bierspezialitäten vs Spezialitätenbiere
Craftbiere oder Spezialitätenbiere oder Bierspezialitäten meinen eigentlich alle fast das Gleiche: anders schmeckende Biere.
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16.04.2021
Merlotfass - Eine persönliche Geschichte
Ausgerechnet die Tessiner Reben brachten mich auf eine neue Bier-Idee! Das Ergebnis ist so sensationell, dass es uns zu einer neuen Kategorie inspirierte. «PILGRIM LIMITED EDITION». Holzfassgereifte Exklusivitäten, die es nur einmal gibt.
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